Bread and Butter Pudding Toblerone

Long weekend yang lalu, aku dan suami bikin-bikin cemilan buat sekeluarga. Namanya Bread and Butter Pudding Toblerone, yang resepnya kita dapetin dari youtube channel nya Chef Putri Miranti (Kokiku TV). Ini first trial kita dan menu ini langsung jadi kesukaan kita sekeluarga. 

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 400 ml susu segar
  • 400 ml krim cair
  • 125 g gula pasir
  • 1 sdt vanilla essence
  • 40 g mentega leleh
  • roti tawar 6 lembar, potong kotak-kotak menjadi 4 bagian
  • 1 batang cokelat toblerone
  • es krim rasa cookies and cream

Cara membuat:

  • Masukkan telur, susu segar, dan krim cair ke dalam mixing bowl, kemudian aduk rata
  • Tambahkan gula, vanilla essence, dan mentega leleh ke dalam adonan dan aduk hingga gulanya larut
  • Rendam roti di dalam adonan, kemudian masukkan roti yang sudah direndam dan sisa adonan ke dalam pinggan tahan panas
  • Susun potongan cokelat toblerone di atas roti
  • Panggang selama 30 menit dengan temperatur 180 derajat Celcius di atas loyang yang diberi air (metode au bain marie)
  • Sajikan dengan es krim 

    Buat resep aslinya kamu bisa liat langsung di website Kokiku TV atau tonton videonya di Youtube channel Chef Putri Miranti. Aku tulis di blog aku supaya hemat kuota dan gampang nyarinya kalo mau bikin lagi. 😛 

    Berhubung Chef Putri Miranti bilang untuk bikin pudding ini bisa juga dengan cara dikukus, jadinya kita bikinnya dengan cara dikukus biar hemat listrik. 🙈 Hasilnya tetep enak kok rasanyaaa.. 😍😍😍 Kalo aku paling suka makan pudding ini pas masih anget, makannya pake es krim cookies and cream. 😍😍😍 Selamat mencoba yaaa! 

    DIY Playdough

    Kemarin, subuh-subuh bangun tidur Arfa udah super cranky. Kalo udah cranky gini udah nggak mungkin bisa disambil masak dan nyiapin sarapan. Maunya nempel terus sama Bundanya, 100% perhatian cuma boleh buat Arfa seorang. Apa boleh buat, akhirnya Bunda dan Ayah harus ngalah. Ayah siapin sarapan sendiri pake sereal. Bunda temenin anak bayi main-main, bikin sarapan Arfa pun ditunda dulu. 

    Salah satu tempat main kesukaan Arfa adalah: dapur. Anteng banget pokoknya kalo udah ngoprek peralatan masak. Biar Arfa mau duduk tenang dan nggak nangis-nangis rewel terus minta gendong, Bunda putuskan kita bikin-bikin playdough. Nggak perlu waktu lama, setelah ngeliat mixing bowl Arfa langsung tertarik buat duduk sendiri. 

    Bikin playdough ini sebenernya nggak susah. Tapi kalo anak bayi ikutan bikin, ya siap-siap aja kerepotan dan kotor-kotoran.

    Bahan-bahan buat bikinnya juga sederhana, kemungkinan besar sih semua bahannya selalu ada di rumah ya:

    • 2 cup tepung terigu
    • 1 cup air
    • 1/2 cup garam
    • 2 sendok makan minyak
    • pewarna makanan

    Kalo aku pas bikinnya semua bahannya dicampur kecuali pewarna makanannya. Terus dari resep itu, kalo aku sih sambil nyampur adonannya sambil aku tambahin tepung terigu lagi sedikit demi sedikit sampe teksturnya enak dipegang dan nggak lengket. Setelah adonannya jadi, adonannya aku bagi empat terus aku tetesin pake pewarna makanan dengan warna beda-beda. 

    Kalo playdough nya udah jadi, bisa dimainin dengan berbagai caraaa! Tapi karena Arfa belom terlalu ngerti, jadinya aku cuma siapin cookie cutter aja. 

    Anyway, ternyata Arfa lebih tertarik sama proses bikin-bikin playdough nya ketimbang mainin playdough yang udah jadi. 😂 Seneng riweuh kotor-kotorannya, ya Yang? 😅 

    Oh iya, kalo playdough nya mau disimpen buat dimainin lagi nanti, playdough nya bisa dibungkus pake plastic wrap ya biar nggak kering.. Selamat mencoba, Mommies.. 😉

    Watercoloring! 

    Berawal dari liat-liat watercolor paintings di Pinterest yang emesh emesh, aku jadi tertarik pengen nyoba bikin sendiri. Sebenernya waktu TK dulu aku paling nggak suka kalo harus melukis pake cat air dan kuas. Frustasi banget deh soalnya susah banget ngendaliin kuasnya. Kotor-kotoran pula, pokoknya bikin banyak kerjaan, jadinya dulu aku nggak suka. 

    Terus belakangan ini malah tertarik banget. Ditambah ada temen SMA aku, yang juga kuliah di kampus yang sama ama aku, posting watercolor painting bikinannya. Tambah mupeng deh soalnya hasil bikin-bikinnya dia bagus bangeeet 😍😍

    Aku langsung nanyain peralatan yang dia pake apa aja. Terus temenku yang namanya Ayesha ini informatif dan helpful banget ngasih tau cukup detail tentang alat-alatnya, termasuk referensi merek yang dia rekomendasiin kalo aku mau serius atau sekedar coba-coba dulu. 

    Nggak lama, aku langsung ngajakin suami ke toko buku dan stationery buat cari-cari perlengkapan watercoloring. Karena aku masih mau coba-coba dulu dan mengantisipasi kalo-kalo aku bosen atau menyerah, aku beli perlengkapan yang harganya standar aja. Kalo yang biasa dipake Ayesha ternyata harganya mahal bangeeet.. Iyalah ya dia kan udah mahiiir.. 😁

    Setelah beli, peralatan watercoloring nya malah aku anggurin. Soalnya waktu itu umur Arfa belom nyampe 6 bulan, jadi aku masih belom bisa ninggalin Arfa dan asik mainan cat air sendiri. 😂

    Baru beberapa minggu terakhir ini aku coba-coba pegang kuas, itu pun gara-gara mau bikin greeting card buat melengkapi hadiah ke beberapa temen aku dan suami.. Ternyata kegiatan ini addictive bangeet.. 😭 Aku pengennya latihan pegang kuas teruuus tapi jam mainnya bener-bener terbatas banget, mengingat aku punya anak bayi, punya suami, dan punya rumah yang harus diurusin.. 

    Hasil bikin-bikin aku juga masih cupu banget dan abstrak, entah apa bentuknya hahaha.. Tapi ini lumayan banget, aku suka banget. Bisa bikin aku nyobain hal baru dan nggak melulu main HP jadinya.. Yay! 

    Ulang Taun Mas Ayaaah! 

    Misi hari kemarin (7 Maret 2017) adalah pergi ke Summarecon Mal Bekasi (SMB) berdua sama anak bayi. Pertama-tama ke Foodhall beli washi tape buat bikin cake topper DIY ala-ala Pinterest. Kedua ke Tous Les Jours (TLJ) beli birthday cake

    Pagi-pagi ngurusin suami, anak, dan rumah dulu. Harapannya jam 11-an bisa langsung pergi. Apalah daya ini anak bayi tidurnya lama banget kemarin. Maraton tidur-makan-main-tidur lagi dan seterusnya. 

    Akhirnya aku harus ngalah sama maunya anak bayi. Aku bikin cake topper dan greeting card pake alat dan bahan seadanya di rumah, yaitu pake cat air. Meskipun aku belom jago pegang kuas, tapi ya udah lah ya hajar aja.. 

    Untuk cake-nya sendiri aku tetep beli di TLJ, tapi via GO-FOOD. Alhamdulillah teknologi jaman sekarang udah canggih banget, jadi memudahkan ibu-ibu yang punya anak bayi dan nggak bisa keluar rumah kaya aku. No ART, no nanny, and no cry cry insyaa Allah.. 😅

    Dengan “bantuan” anak bayi, beginilah hasilnya si greeting card dan cake topper nya. Jauh dari ekspektasi dan nggak artistik sih.. Tapi memorable banget kalo buatku hihihi.. 

    Finally, selamat ulang taun Mas Ayah Prassetyo! Semoga Allah senantiasa memberikan kesehatan, umur yang panjang dan berkah, serta kebahagiaan dalam hidup Mas. Semoga Mas selalu menjadi imam yang baik dan soleh buat Ayang dan Arfa, sukses terus karirnya, dan semoga selalu menginspirasi dan menjadi teladan bagi orang-orang di sekeliling Mas. Aamiin ya Allah ya Rabbal alamiin.. Sun sayang dari Ayang dan Arfaaa.. 😘😘

    Resep Silky Pudding

    Semenjak umur satu tahun lebih, anakku udah aku bolehin makan makanan yang mengandung gula dan susu Ultra High Temperature (UHT). Nah, salah satu makanan yang dia suka banget adalah silky pudding

    Resep ini udah aku bikin berkali-kali dan sejauh ini sih nggak mengecewakan. Dapet resepnya dari mana? Dari Chef Yuda Bustara! Hihihi.. Iya, aku suka nonton video-videonya Chef Yuda Bustara di youtube channel nya. 

    Supaya nggak harus ngabisin kuota tiap mau bikin silky pudding, resepnya aku dokumentasiin disini ya.. 

    Bahan:

    • 1 cup susu cair
    • 1/2 sdt campuran bubuk agar-agar dan bubuk jelly
    • 1 sdm gula
    • 1 sdt bubuk cokelat atau green tea atau rasa favorit kamu

    Cara Membuat:

    • Masukkan susu ke dalam panci. Taburkan bubuk campuran agar-agar dan jelly
    • Tambahkan gula dan perasa favorit kamu, nyalakan api dan didihkan susu. Aduk dan pastikan tidak ada gumpalan.
    • Saring agar lebih lembut. 
    • Tuang ke dalam cetakan dan dinginkan hingga set
    • Sajikan. 

    Resep ini sebenernya ada juga di website http://www.kokiku.tv tapi sayangnya waktu aku cek kedua kalinya, ternyata websitenya lagi under construction. Untungnya pas pertama kali liat udah langsung aku screenshot. Hehehe.. 

    Sekarang kalo aku dan keluarga mau makan silky pudding, udah nggak perlu beli jauh-jauh lagi ke mall. Soalnya udah bisa bikin sendiri. Enak dan lebih hemat pastinya.. 😁

    Resep Baso

    Dari sekian banyak resep baso yang ada di internet, beberapa udah pernah aku cobain tapi berakhir dengan tekstur baso yang terlalu kenyal. Ujung-ujungnya malah jadi kaya cilok. 😓

    Suatu waktu Arfa pernah mogok makan. Kebetulan aku lagi mau pesen Baso Sehat Atomik buatku. Terus aku iseng nyobain pesen satu porsi tambahan buat Arfa, siapa tau dia mau makan yang beda dari biasanya. Dan surprisingly Arfa lahap banget makannya! 😑 Dasar anak bayi.. 

    Nggak terlalu lama dari kejadian itu, ada salah satu teteh di forum ITB Motherhood yang sharing resep baso. Namanya Teh Mariana Rahmasari. Ngeliat Arfa yang lahap makan baso waktu itu, jadinya aku kepikiran buat bikinin baso buat Arfa. Kalo beli di luar kan pertama kita nggak tau betul bahan-bahannya apa aja. Ya emang sih judulnya baso sehat. Tapi kalo bisa bikin sendiri kan kenapa enggak ya.. Bisa sekalian berhemat juga kan.. 😛

    Waktu trial pertama, dari segi rasa dan tekstur aku rasa udah sukses! Bahkan teksturnya lembut kaya Baso Sehat Atomik. Jadi Arfa bisa makan (saat itu umur Arfa udah mau 13 bulan), tapi tetep dipotongin kecil-kecil dulu. Kalo dari segi bentuk sih jangan ditanya.. Bentuknya masih payah, ada yang gede ada yang kecil. 😅 Padahal cara bikinnya udah niruin gaya abang-abang baso.. 

    Ini hasil trial pertama kita.. Langsung nyoba bikin baso bakar juga karena basonya lumayan banyak. 😍😍😍

    Untuk resepnya, aku publish disini buat dokumentasi aku juga. Sekali lagi, resepnya aku dapetin dari Teh Mariana Rahmasari ya.. 

    Bahan:

    • 250 gr ayam giling* (masukkan kulkas dulu supaya dingin) *kalau mau bikin baso sapi, pakenya daging sapi giling ya
    • 50 gr tepung sagu (1/3 cup)
    • 1/2 sdt garlic powder (bisa juga diganti 2 siung bawang putih) atau sesuai selera
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt merica
    • 1/2 sdt kaldu (kalau saya pakai kaldu jamur) atau sesuai selera
    • 1 butir telur kocok
    • 1 tray es batu
    • 1/4 sdt baking soda

    Cara Membuat:

    Campur semua bahan, bentuk adonan menggunakan sendok kecil, masukkan ke dalam air panas di atas api kecil, dan tunggu sampai mengapung. 

    Cukup simple kan ya bahan-bahan dan cara bikinnya.. Kalo aku bikinnya pake food processor supaya hasilnya lebih halus, lebih merata, dan lebih gampang aja.. Selamat mencoba ya.. 😁😁😁

    Dari Dapur Pluto

    Horeee weekend! Waktunya kumpul keluarga. Di rumah. Bersih-bersih bareng dan masak-masak bareng di rumah. Itu cara favorit aku dan keluarga menikmati hari libur. Hihihi.. 

    Tadi pagi kita nyobain resep baru: hotang. Hot dog kentang. Resepnya dapet dari videonya Chef Yuda Bustara di Youtube. Ini dia hasil masak-masakan aku sama suami:

    Untuk resep lengkapnya bisa diliat di Youtube channel nya Yuda Bustara ya: 

    https://youtu.be/xp899pkRCew

    Have a nice weekend, everyone! 🐧🐧🐧